Reinraumreinigung

Die Reinraumreinigung ist eine spezielle Form der Raumreinigung. Die stellen besondere Anforderungen an die Reinigung, da hier höchste hygienische Standards eingehalten werden müssen. Hierbei genügt es nicht, wenn der Raum sauber ist. Damit er als rein empfunden wird, muss der Raum strengen Hygienevorschriften entsprechen.

Was sind die Vorschriften der Reinraumreinigung?

Hierbei sollten verschiedene Faktoren beachtet werden, wie zum Beispiel die Verwendung geeigneter Reinigungsmittel und Werkzeuge, die Schulung des Reinigungspersonals sowie die Einhaltung von Zeit- und Ablaufplänen. Der US Federal Standard 209E schreibt vor, dass ein Reinraum der Klasse 100 maximal 100 Staubpartikel der Größe 0,5 Mikrometer pro Kubikfuß (28,3 Liter) Luft enthalten darf.

Wo befinden sich Reinräume?

Reinräume sind überall dort vorzufinden, wo Staubpartikel eine Gesundheits- oder Qualitätsgefahr darstellen. Zu den größten Nutzern dieser Räume gehören zum Beispiel Pharma- und Chemieproduzenten, die Medizinaltechnik, die Uhrenindustrie und Datenträgerhersteller. Um eine Reinraumreinigung durchführen zu können, benötigt man Know-How, angemessene Arbeitskleidung, spezielle Reinigungsgeräte und natürlich gut geschultes Personal.

Wie führt man eine Reinraumreinigung durch?

Die Reinigung im Reinraum sollte systematisch und gründlich durchgeführt werden, um das Risiko einer Kontamination zu minimieren. Hierzu sollten folgende Arbeitsschritte beachtet werden:

  1. Vorbereitung: Vor der Reinigung sollten alle losen Gegenstände und Möbelstücke aus dem Raum entfernt werden. Zudem sollten alle notwendigen Reinigungsmittel und Werkzeuge bereitgestellt werden.
  2. Trockenreinigung: Zunächst sollten alle Oberflächen trocken gereinigt werden, um grobe Verunreinigungen und Staub zu entfernen.
  3. Nassreinigung: Anschließend sollten die Oberflächen feucht gereinigt werden, um alle Rückstände von Staub und Schmutz zu entfernen. Hierbei sollten geeignete Reinigungsmittel und -methoden verwendet werden.
  4. Desinfektion: Nach der Reinigung sollten alle Flächen desinfiziert werden, um alle verbleibenden Keime und Bakterien abzutöten.

<- Zurück zum Glossar